Autrefois, les différents cépages étaient plantés sur la même parcelle, mélangés, soignés et vendangés en même temps. La viticulture moderne, à juste raison, les a séparés, plantés sur des parcelles différentes afin de respecter la différence de leur cycle végétatif.
En en parlant avec Jacques Boissenot (notre œnologue), celui-ci nous disait que la façon ancienne de faire pouvait donner des résultats supérieurs, dans les très grands millésimes.
L’idée a fait son chemin, et nous l’avons réalisée pour la première fois en 2005.
En en parlant avec Jacques Boissenot (notre œnologue), celui-ci nous disait que la façon ancienne de faire pouvait donner des résultats supérieurs, dans les très grands millésimes.
L’idée a fait son chemin, et nous l’avons réalisée pour la première fois en 2005.
Un Grand Amour - Bordeaux Supérieur
Le beau Merlot, légèrement sûr-muri mais parfaitement sain, le Cabernet et le Petit Verdot bien mûrs sont vendangés dans la même journée et ils fermentent ensemble.
Vendanges | Manuelles, en cagettes |
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Rendement moyen | 40hl/ha |
Tri des raisins | Vendanges en foule |
Vinification | Fermentation alcoolique dans une petite cuve avec une large surface de macération, malo-lactique en barriques neuves. |
Elevage | 18 mois entièrement en barriques neuves, soutirages à l’esquive, collage en barriques, mise en bouteille sans filtration. |
Assemblage | 1/3 Merlot, 1/3 Cabernet-Sauvignon et 1/3 Petit Verdot |
Mise en bouteille | Au château |
Production moyenne | 1 200 bouteilles |
Degré final | 14° |
Château Moutte Blanc
33460 MacauTél/Fax +33(0) 5 57 88 40 39
Port +33(0) 6 03 55 83 38
moutteblanc^wanadoo^fr